Приморская тайга, которую со времён Пржевальского и Арсеньева называют уссурийской, — сюрреалистическое сочетание северных и южных растений и животных. Причина тому — ледниковый период,
Приморцы давно перешли со здешними дикоросами на «ты». Весьма популярен лимонник — красная ягода
На других лианах, более толстых, растёт кишмиш (
Объект промысла жителей таёжных сёл — кедровый орех (дерево, на котором он растёт, правильнее называть «корейской сосной», но в обиходе это — кедр). Здешний орех крупнее сибирского, а его скорлупа крепче. Другой орех, более экзотический, — маньчжурский. Это родственник грецкого ореха, не менее полезный и вкусный, но извлечь его ядро из скорлупы посложнее.
Самое драгоценное растение уссурийской тайги — женьшень, «корень жизни», о котором писали Арсеньев и Пришвин. Препараты из женьшеня продлевают молодость и самоё жизнь. В диком виде это растение, внесённое в Красную книгу, сохранилось на территории России только в Приморском крае. Женьшеню практически не уступает по полезным качествам воспетый Ильёй Лагутенко элеутерококк. Кроме того, приморцы с удовольствием собирают в лесу черемшу — дикий чеснок, а также съедобный папоротник, побеги которого солят, маринуют и тушат.
Многие таёжные деликатесы можно без труда найти на рынках Владивостока.