Уссурийская тайга Дары тайги

Приморская тайга, которую со времён Пржевальского и Арсеньева называют уссурийской, — сюрреалистическое сочетание северных и южных растений и животных. Причина тому — ледниковый период, когда-то обошедший Приморье стороной. Здесь до сих пор сохранились амурский бархат (пробковое дерево), лианы, тигры с леопардами…

Приморцы давно перешли со здешними дикоросами на «ты». Весьма популярен лимонник — красная ягода кисловато-терпкого вкуса, растущая на лианах и считающаяся полезной для стабилизации артериального давления. В дело идут и сами ягоды, и их косточки, и даже ствол лианы, куски которого заваривают вместо чая.

На других лианах, более толстых, растёт кишмиш (по-научному — «актинидия коломикта») — зелёная ягода, похожая на крупный виноград, но в разрезе неотличимая от киви и являющаяся родственником последнего, в том числе и в том, что касается полезных свойств. Есть в Приморье и дикий виноград — кисловатый, но очень ароматный и вкусный. Из него получается чудесное домашнее вино.

Объект промысла жителей таёжных сёл — кедровый орех (дерево, на котором он растёт, правильнее называть «корейской сосной», но в обиходе это — кедр). Здешний орех крупнее сибирского, а его скорлупа крепче. Другой орех, более экзотический, — маньчжурский. Это родственник грецкого ореха, не менее полезный и вкусный, но извлечь его ядро из скорлупы посложнее.

Самое драгоценное растение уссурийской тайги — женьшень, «корень жизни», о котором писали Арсеньев и Пришвин. Препараты из женьшеня продлевают молодость и самоё жизнь. В диком виде это растение, внесённое в Красную книгу, сохранилось на территории России только в Приморском крае. Женьшеню практически не уступает по полезным качествам воспетый Ильёй Лагутенко элеутерококк. Кроме того, приморцы с удовольствием собирают в лесу черемшу — дикий чеснок, а также съедобный папоротник, побеги которого солят, маринуют и тушат.

Многие таёжные деликатесы можно без труда найти на рынках Владивостока.