В Приморье шесть заповедников, три национальных парка, масса заказников и один природный парк. Такого количества охраняемых территорий нет ни в одном другом регионе России. Зачем столько? Тигров надо охранять? Леопардов? Женьшень? Красивые скалы? Уникальные озера? Лилию поникающего розового цвета, которая растет только на обрыве морского берега и только в Хасанском районе?
Вот, например, в Приморье есть драгоценная тропическая бабочка, самая крупная в России — махаон Маака. Вроде бы его много. Сидит стаями на сырой земле и берегах рек, кружит над флоксами в садах или полевыми цветами в лугах. А вот исчезнет дерево бархат из тайги — и махаон пропадёт, потому что его гусеницы питаются исключительно листьями этого дерева.
Первый заповедник — «Кедровая падь» на полуострове Песчаный был создан ещё в 1916 году. Там можно посмотреть, каким был полуостров
Для тигров создали сразу два заповедника:
Национальный парк «Удэгейская легенда» охраняет от слишком ретивых лесорубов тайгу, которая кормит общины коренных народов Приморья.
Создание Ханкайского заповедника не позволило осушить и распахать луга в поля или превратить их в пастбища и сохранило уникальные пресные и морские лагуны, озёра для нереста рыб и отдыха кочующих птичьих стай.
Пока вы не уткнетесь в табличку «заповедник», вы даже и не будете подозревать, что идёте по его земле. Потому что он сохраняет не от вас, а для вас.