Японское море насыщено разнообразной живностью. И насыщает приморцев своими дарами. Приморцы не только покупают рыбу и прочие морские деликатесы на рынках или пробуют их в ресторанах. Оказавшись у моря, они с удовольствием переходят на подножный, вернее — подводный корм. Мы, как и наши азиатские соседи, в сыром или обработанном виде едим почти всё, что можно достать из морских глубин: крабов, креветок, трепангов, морских ежей, всяческие ракушки...
Ещё в 1890 году Чехов, оказавшись во Владивостоке, отмечал: местные устрицы крупнее европейских. Другие ракушки тогда не вызывали интереса у русского населения. Чтобы полюбить моллюсков, морскую капусту и крабов, понадобились десятилетия жизни у моря и общения с соседями. Зато сегодня одним из самых вкусных морских лакомств считается гребешок — плоский двустворчатый моллюск. В нём ценятся и «пятаки» (центральный круглый мускул), и «мантия». Одни обжаривают гребешок, другие едят его сырым, добавив лимонный сок или соевый соус.
На особом счету — трепанг. Вкус на любителя, но зато трепанг настолько полезен, что зовётся «морским женьшенем». В последнее время приморцы освоили и добычу спизулы (она же песчанка, двустворчатая ракушка). Её тушат с луком или делают «хе» с добавлением уксуса.
Проще всего достать мидий и морских ежей, которые в здешних бухтах встречаются почти везде уже на глубине 1–2 метров. С мидиями готовят плов, делают консервы и пресервы. Что до ежей, то съедобными считаются
Естественно, популярна у приморцев и рыбалка. Одна из самых любимых во Владивостоке рыб — корюшка, которую принято ловить зимой