Активный купальный сезон обычно начинается в Приморье в июле, когда вода в море прогреется до приемлемых 18–20 градусов, и с этого времени, с южных бухт Хасанского района и далее на север начинают появляться на берегу целые палаточные городки «диких» туристов.
А можно отправиться на турбазу. Их понастроена тьма, начиная с косы Назимова, что рядом с Посьетом и вплоть до Духово, что в Тернейском районе, севернее уж только таёжные заимки на речках. Выбор на любой вкус и кошелёк, от домиков шалашиком с удобствами на улице до благоустроенных гостиниц и коттеджей. Имейте в виду, что «высокий сезон» на приморском побережье с середины июля до середины сентября и места на турбазах лучше заказывать как можно раньше, с апреля.
Под самим Владивостоком за пионерлагерем «Океан» прячутся несколько труднодоступных бухт. Сюда приезжают старожилы.
Попав сюда случайно, вы удивитесь: под скалой маленькая палатка, на ней сушится полотенце, камнем выложен очаг, на нем котелок, в котором варятся мидии, и человек в купальных трусах, загорелый до бронзового цвета, достает их двумя палочками, чистит и ест, сидя на своих ластах.
Вечером он будет ловить на поплавочную удочку красноперку, которая вертится прямо у берега, а на ночь поставит ловушку на чилимов. Три дня такой жизни — и душа приходит в гармонию с миром.
Если вы оказались во Владивостоке летом и у вас нет времени, чтобы выехать далеко за город — надо непременно поехать на Шамору. На чем угодно, хоть на автобусе. Шамора — это трёхкилометровый низкий берег с правильными глубинами — не мелко и не глубоко.
Три пляжных отмели — десять метров проплыл и снова стал на ноги. И если повезет и будет накат, то нет счастья больше, чем попрыгать на волнах. Прибой не зависит от ветра: просто вдруг набегает череда волн, которые вспениваются на отмели и обрушиваются на сотни визжащих от радости и риска купальщиков.